お弁当 もみ海苔と椎茸とかつお節のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸 中2枚
- サラダ油 大さじ1弱
- 味塩コショウ 軽く2振り
- ***
- ご飯 300g
- もみ海苔(味付き) 3つまみ
- ***
- かつお節 2~3つまみ
作り方
-
1
生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、2~3㎜幅の薄切りにする
軸は綺麗な部分は粗みじんに切る
(汚れている部分は捨てる) - 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、生椎茸がしんなりとなるまで炒める
- 3 お弁当箱にご飯を詰め、上にもみ海苔を広げてのせる
- 4 ③の上に②を広げてのせる
- 5 ④の上にかつお節を散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません