焼き長ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長ねぎ(白ねぎ) 4本
- A・おいしい酢 1・1/2カップ
- A・根こんぶだし 小さじ2
- A・オリーブオイル 大さじ1・1/2
- A・黒粒こしょう 5〜6粒
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 長ねぎは味が染み込みやすくなるよう、全体に数カ所爪楊枝で刺してから5〜6cmの長さに切る。
- 2 保存容器に(A)を入れ、よく混ぜておく。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、長ねぎを焼く。全体に焼き色がつきやわらかくなったら火を止め、熱いまま2に入れ漬け込む。
- 4 種を取り除いた鷹の爪を加えて1〜2時間ほど冷蔵庫でねかせる。
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