竹輪と野菜の食べる和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(直径5cmほど) 長さ10cmほど 1本
- 水 500cc
- ***
- 竹輪 中1本
- 小松菜 中1株
- しめじ 1/2袋(70g)
- ***
- 白だし 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどのいちょう切りにする
*直径の大きさによって、輪切りや半月切りにして下さい -
2
竹輪は7~8㎜ほどの厚みに斜めに切る
小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎は粗みじんに、葉は太めの千切りにする
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす - 3 鍋に水と①を入れて中火で加熱する
- 4 沸騰したら弱火にする
- 5 大根が柔らかくなったら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
- 6 白だしを加え、軽く混ぜる
- 7 お椀(2個)に注いで出来上がり
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