固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮 レシピ・作り方

固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮
  • 約10分
Sunuko
Sunuko
酒を使って煮ることで固めの牛肉も手軽に柔らかくなります。自宅にある調味料で簡単にしょうゆ甘から煮ができ、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 50cc
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で温め、牛肉を入れます。色が変わり始めて焼けてしまう前に酒を足します。
  2. 2 酒に漬け込むような感じで弱火で酒で煮ます。あくが出たら取ります。
  3. 3 肉の色が変わり火がとおったら、みりんと醤油を加えて中火で5分ほど煮ます。煮汁が無くなりそうなところで出来上がり。お好みで温野菜を添えてお皿に盛ります。

きっかけ

牛肉細切れを柔らかい食感で食べたいと思い考案しました。安めの牛肉細切れ焼いたり炒めると固くなってしまいがちですが、酒をつかって煮ることでかなり柔らかくなります。

おいしくなるコツ

酒を使って煮るのがコツです。調味料も砂糖ではなくみりんを使うほうがより一層柔らかくなると思います。薄味がお好きな方は醤油を薄口醤油に、ごはんに乗せて丼にするなら醤油とみりんを大さじ2.5ずつ程にして煮汁を多めにしてもよいと思います。

  • レシピID:1750060567
  • 公開日:2019/01/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしょうゆ甘から煮
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/01/29 21:02
    固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮
    こんばんは☆
    固いお肉、食べやすくなりました。
    ありがとうございます(*^^*)
  • mais
    mais
    2020/09/19 18:13
    固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮
    柔らかくて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます
  • miikota
    miikota
    2020/09/16 21:08
    固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮
    参考にさせていただきました!柔らかく仕上がりました♪
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/09/14 20:43
    固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮
    とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る