茅乃舎だしで 玉ねぎとえのき茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 玉ねぎとえのき茸と白菜のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りで、ほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 白菜 中1枚
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす

    白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4 沸騰したら弱火にする
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にする
  6. 6 えのき茸と白菜に火が通ったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060350
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜えのき玉ねぎその他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る