茅乃舎だしで えのき茸と玉ねぎと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで えのき茸と玉ねぎと豆苗のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしで風味がよく、玉ねぎ入りでほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • ★水 550cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 豆苗 約10本
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、3cm幅ほどに切る
  4. 4 鍋に★と①と②入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  5. 5 沸騰したら弱火にする
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、③を加えて中火にする
  7. 7 再び沸騰したら弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
  8. 8 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059736
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)玉ねぎえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る