焼きサバの味噌煮 レシピ・作り方

焼きサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
tokubei
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サバのおいしい季節です。焼いた塩サバを味噌煮に仕上げました。とろっとろの味噌煮と冷たいお酒、サイコーです。

材料(4人分)

  • 塩サバ 一尾分
  • たけのこ水煮 半パック
  • 針生姜(チューブでも可) 適量
  • 東京ねぎの青いところ(あれば) 1本分
  • 青梗菜 一株
  • ○味噌(無添加の生みそ(白)) 大匙3
  • ○水 200cc
  • ○酒 大匙3
  • ○砂糖 大匙1.5
  • ○醤油 小匙1.5
  • ○みりん 大匙1

作り方

  1. 1 塩サバは片身を半分に切り切り目を入れておく。
    生姜は針生姜に(チューブでもOK)。
    たけのこの水煮は厚めのいちょう切りに。
  2. 2 油を小匙1入れて温めたフライパンでサバを皮目から焼く。
    青梗菜は塩ゆでして、冷水に取っておく。
  3. 3 サバを裏返し、タケノコ、ネギの青いところを入れさっと焼く。
  4. 4 ○の調味料を合わせておき、3に投入する。
    中火で一煮立ちさせる。
  5. 5 クッキングペーパーと落し蓋をして弱火で約5分煮る。煮上がったらネギだけ取り除く。
  6. 6 炊き上がったら、常温で冷まして出来上がり。

きっかけ

サバの味噌煮はたまに無性に食べたくなるメニューです。 塩サバは良い脂がのっている(たまにハズレもありますが・・)ので”とろっとろ”の”うんまうま”になりますよ。

おいしくなるコツ

味噌煮を作るときは素材の味噌の選び方で別物になります。 今回使用したのは「マルマンの無添加生みそ(白)」です。 真面目な味で最近のお気に入りです!

  • レシピID:1750058616
  • 公開日:2018/10/29
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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
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塩サバの味噌煮 サバ味噌 ご飯に合う 冷酒に合う
料理名
焼きサバの味噌煮
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