焼きサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩サバ 一尾分
- たけのこ水煮 半パック
- 針生姜(チューブでも可) 適量
- 東京ねぎの青いところ(あれば) 1本分
- 青梗菜 一株
- ○味噌(無添加の生みそ(白)) 大匙3
- ○水 200cc
- ○酒 大匙3
- ○砂糖 大匙1.5
- ○醤油 小匙1.5
- ○みりん 大匙1
作り方
-
1
塩サバは片身を半分に切り切り目を入れておく。
生姜は針生姜に(チューブでもOK)。
たけのこの水煮は厚めのいちょう切りに。 -
2
油を小匙1入れて温めたフライパンでサバを皮目から焼く。
青梗菜は塩ゆでして、冷水に取っておく。 - 3 サバを裏返し、タケノコ、ネギの青いところを入れさっと焼く。
-
4
○の調味料を合わせておき、3に投入する。
中火で一煮立ちさせる。 - 5 クッキングペーパーと落し蓋をして弱火で約5分煮る。煮上がったらネギだけ取り除く。
- 6 炊き上がったら、常温で冷まして出来上がり。
きっかけ
サバの味噌煮はたまに無性に食べたくなるメニューです。 塩サバは良い脂がのっている(たまにハズレもありますが・・)ので”とろっとろ”の”うんまうま”になりますよ。
おいしくなるコツ
味噌煮を作るときは素材の味噌の選び方で別物になります。 今回使用したのは「マルマンの無添加生みそ(白)」です。 真面目な味で最近のお気に入りです!
- レシピID:1750058616
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- 焼きサバの味噌煮
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