昆布の自然な旨味!豆の昆布煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水煮大豆 180g
- 棹前昆布(乾燥昆布) 20cm弱
- 水 80cc
- 薄口醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 乾燥棹前昆布を1.5~2cmぐらいの大きさに切ります。
- 2 水煮大豆、切った昆布、しょうゆ、水をフライパンに入れ、弱火で5~8分ほど煮ます。昆布は水に浸かるように入れます。
- 3 水がなくなり、昆布がふやけて柔らかくなったらできあがり。
- 4 昆布は少し固めにできあがると思います。もっとトロっと柔らかい昆布を食べたい場合は、できた後昆布だけ取り出し味噌汁に入れる等再度煮るとトロトロ昆布になります。
きっかけ
水煮大豆で簡単に一品何か欲しいと思い作りました。しょうゆを少し足していますが無くても昆布のしぜんな旨味で美味しい薄味の豆煮ができます。
おいしくなるコツ
北海道の棹前昆布は美味しい旨味がでます。オススメ昆布です。
- レシピID:1750057226
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 昆布だしの豆煮
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