さっぱりポン酢味!オクラの豚薄切り肉巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オクラを茹でます
- 2 茹であがったら少し水気を切ります
- 3 固いので、頭を少し切ります。
- 4 豚肉にクルクルと巻いていきます。斜めに巻いていくと少ないお肉でも綺麗に巻けますよ
- 5 フライパンに薄く油を敷き、肉を巻いたオクラを並べて、軽く塩コショウをします。
- 6 コロコロと転がしながら火を通していきます。
- 7 お肉に火が通ったら、ポン酢を入れます。今回は2回に分けて焼いたので、半分いれて焼きます。
- 8 お皿に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
夏野菜のオクラを1つのメインとして使いたかったのでお肉を巻きました。夏になると食欲が落ちるので、ポン酢でさっぱり味付けにしてみました。これだとパクパクと食べれてしまいますよ
おいしくなるコツ
お肉をしっかりくるくると巻いていくこと。斜めにし巻いていくと少ないお肉でもしっかり巻けますよ。あとはお肉に火が通るまではあまりコロコロ回さないようにしましょう。お肉がとれてしまうので。
- レシピID:1750056630
- 公開日:2018/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/08/07 20:09ポン酢がさっぱり!美味しかったです☆