キーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 大ジャガイモ 3こ
- 中タマネギ 3こ
- ガラムマサラ、ターメリック、クミン 適量
- キーマカレー粉 1箱
- ミンチか細切れの肉 2パックか大の1パック
作り方
- 1 ①鍋を大、小2つ用意します。小のほうに水を入れて沸かしときます。その間にミンチの肉か、細切れの肉を油をひいて炒めます。そして、ジャガイモを小さいサイコロくらいに切ります。
- 2 ①肉を炒めるさい、肉の臭み消しまたはインド料理の時に香る匂いに近づけるため、クミンを使ってください。
- 3 ②小さいほうの鍋にジャガイモを入れながら、肉を炒めます。である程度小さいほうの鍋が沸騰したら、大のほうに入れて炒めます。このときにジャガイモを潰してなくなるように。
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③②の工程を材料分できたら。火を弱めて、タマネギをみじん切りにして。小さいほうの鍋は使わないので洗ってしまいましょう。
ある程度水分を飛ばした状態になったら。タマネギを入れて炒め - 5 ③色味と香りを近づけるためターメリック、辛さと香りを近づけるためガラムマサラを入れます。ガラムマサラは後から入れても大丈夫です。ラーメンの食べる際に胡椒をいれるように
- 6 沸騰させ、ルーとみずを加える。を2回繰り返します。同じ量で(半分ずつ溶けやすいサイズで2回に分けて)。水は入れすぎると元にもどらないのでそこは調整してください。ここで完成
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