沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youko.com
ゴーヤで夏バテ対策!

材料(二人分)

ゴーヤ
一本
スパム
2分の1
木綿豆腐
2分の1
2つ
もやし
100グラム
ごま油
適量
中華味のもと
小さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分にきり、中のワタをとります。そのまま一センチ程度にスライスし、塩をもみこんでおき、熱湯でさっと湯がきます。水にさらしたらよく水気を絞ります
  2. 2
    豆腐は水切りし、スパムは細長く切り、卵は溶いておきます。
  3. 3
    炒め始めます。はじめに炒りたまごを作り、皿にあけておきます。
  4. 4
    ごま油をひき、スパム→もやし→崩した豆腐の順に炒め、ゴーヤと炒りたまごを加えます。中華あじの素、醤油、鰹節を加え手早く炒めたら完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄くスライスするとより苦味を感じにくくなります。

きっかけ

ゴーヤが好きなので

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやしその他の沖縄料理ランチョンミート・スパムゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄料理 スパム
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする