イカとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

イカとこんにゃくの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
*MOMO*
*MOMO*
煮詰めるだけなので簡単です!

材料(7人分)

  • 大根 500g
  • こんにゃく(ねじり) 1キロ
  • イカ 300g
  • 1リットル
  • ☆酒 100ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする。今回のこんにゃくはねじりこんにゃくを使用しましたが、板こんにゃくの場合は一口大にちぎる(ちぎった方が味が染み込みやすいです)
  2. 2 イカは一口大に切る。
  3. 3 大きい鍋に水1リットルと切った大根、こんにゃく、イカを入れ☆の調味料を加える。
  4. 4 具材が柔らかくなるまで煮込む。(時々アクを取ってください)
  5. 5 完成!

きっかけ

作り置き料理を作りたくて、家にあったこんにゃくを大量に使いました。

おいしくなるコツ

今回作ったこんにゃくは切らなかったので、少し大きかったので小さくした方が味が染み込みます。

  • レシピID:1750053848
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくイカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る