イカとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方
材料(7人分)
- 大根 500g
- こんにゃく(ねじり) 1キロ
- イカ 300g
- 水 1リットル
- ☆酒 100ml
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆だし醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 1つまみ
- ☆生姜チューブ 2センチ
作り方
- 1 大根をいちょう切りにする。今回のこんにゃくはねじりこんにゃくを使用しましたが、板こんにゃくの場合は一口大にちぎる(ちぎった方が味が染み込みやすいです)
- 2 イカは一口大に切る。
- 3 大きい鍋に水1リットルと切った大根、こんにゃく、イカを入れ☆の調味料を加える。
- 4 具材が柔らかくなるまで煮込む。(時々アクを取ってください)
- 5 完成!
きっかけ
作り置き料理を作りたくて、家にあったこんにゃくを大量に使いました。
おいしくなるコツ
今回作ったこんにゃくは切らなかったので、少し大きかったので小さくした方が味が染み込みます。
- レシピID:1750053848
- 公開日:2018/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません