創味で バナメイエビ&ほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ(むき身) 中7~8尾
- 料理酒 小さじ1~2
- ***
- サラダ油 大さじ1
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの) 根を切り落とし2cm幅にカット 中1株分
- 味塩コショウ 軽く2~3振り
- ***
- 創味シャンタン(粉末) 小さじ1/2
作り方
- 1 バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
-
2
小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます
↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります - 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて炒めます
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4
バナメイエビに油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
*バナメイエビに、ほぼ火が通ればOK - 5 蓋を開けて中火にし、ほうれん草を加え、味塩コショウを振って1~2分ほど炒めます
- 6 創味シャンタンを振り入れ、1~2分ほど炒めて完成です
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