素材の味&塩レモンが香る!すずきのぎゅうぎゅう焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すずきはこんなおさかな。今回は何も処理していないものを買ってきました。
- 2 今回はすずきが大きすぎたので、鱗と内臓以外の頭も落として調理しました
- 3 お皿に入れたらこんな感じ。身のところに切り目を入れます。
- 4 イタリアンハーブソルトを魚に軽く振ります。
- 5 玉ねぎは一口サイズにカットする
- 6 人参とサツマイモも一口サイズにカットし、電子レンジで5分チンして柔らかくする。
- 7 魚の横にを野菜を添えて、そこに塩レモンとクレイジーソルトを絡める。魚の上にはバターを乗せる
- 8 尻尾が焦げるのを防ぐためアルミホイルを巻きました
- 9 ウォーターグリルで25分焼きます。野菜は柔らかくなっているので、魚に火が通ったら出来上がり!
きっかけ
新鮮なスズキが1本手に入ったので、そのまま一匹調理しました。素材の味が生きて、子供たちも美味しいとおかわりしながらたくさん食べてくれました。見栄えもいいのでパーティー料理にもなりますよ
おいしくなるコツ
今回は家にあった野菜を使いました。魚が新鮮であまり火をいれないでも良かったので、根菜だけ電子レンジで火を通しておきました。味付けは素材の味を生かすために、そんなに塩気も強くありません。お好みで味付けをくわえてください
- レシピID:1750049731
- 公開日:2017/12/29
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