時短!ヨーグルトメーカーで万能調味料のしょうゆ麹♡ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 米麹 200g
- 醤油 300㏄
- お水 50㏄
作り方
- 1 米麹を細かくほぐす。
- 2 熱湯消毒した容器に、ほぐした米麹と醤油、水を入れてよく混ぜる
- 3 温度を60℃、タイマー6時間にセットしてスタートする。
- 4 出来上がったらこんな感じ。タッパーを熱湯消毒し、それに移し替えて冷蔵庫で保存して早めに使ってください
きっかけ
いつもは常温で時間をかけて作っていたしょうゆこうじ。ヨーグルトメーカーを使ったら、なんと6時間で出来上がっちゃいました!いろんな料理の調味料として我が家では欠かせない存在なので、こんな風に簡単に作れるととても助かります。
おいしくなるコツ
熱湯消毒をしっかりしてカビが生えないようにしてあげることだけです。あとはヨーグルトメーカーが美味しいしょうゆこうじにしてくれるのでおまかせですよ♪
- レシピID:1750049281
- 公開日:2017/12/14
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keboo342018/11/11 10:21塩麹ではお世話になりました♪醤油麹も参考にさせてもらいました!お気に入りの醤油で作ったので、使うの楽しみです~。簡単レシピに感謝です☆