超こだわり炒飯 レシピ・作り方

超こだわり炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
炒飯の歯車
炒飯の歯車
炒飯の超こだわりレシピです。一つ一つの工程に理由を持って作るため、結構面倒ですがかなり美味しいと思います!

煮豚と鶏油のレシピも近いうちに書きたいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯を皿に広げ、卵を軽く溶き、全ての調味料を計量する。長ネギをみじん切りにし、ごま油とあえておく。煮豚を5mm角に切っておく。
    (炒飯は手早さが重要ですので)
  2. 2 鍋を中火にかけ、鶏油をひく。
    (中華鍋を使用する場合は、強火で空焼きし、煙が立ってきたら鶏油を馴染ませます)
  3. 3 卵液を垂らすとジュッというくらいに鶏油を温め、溶き卵を油の溜まったところに一気に注ぐ。
    (高温の油で卵を炒めると美味しくなります)
  4. 4 手早く卵をかき混ぜ、焦げないように全体を半熟にする。
    半熟になったら鍋からご飯の上に卵を移動する。
    (このように途中で卵の加熱を止めると、ご飯と卵を丁度良く絡めることが出来ます)
  5. 5 卵とご飯をよく混ぜ、米粒1粒1粒の表面がすこし黄色っぽくなったら、ご飯と卵を鍋で炒める。(中火)
  6. 6 よく混ぜながら炒め(3分くらい)、ごま油とあえた長ネギと、カットした煮豚をご飯の上に投入する。
  7. 7 塩、白コショウをむらが出来ないように振り味をつける。
    軽く混ぜ、紹興酒、オイスターソースをご飯にかける。
  8. 8 醤油を鍋の側面で少し蒸発させながらご飯にかける。
  9. 9 紹興酒、オイスターソースの香りが強くなってきたら火を止める。
  10. 10 皿に盛り付け、完成!!

きっかけ

本当に美味しい炒飯の作り方に興味があり、日々試行錯誤する中でこのレシピを考えました。 もっと詳しい作り方を知りたい方は、「炒飯の山」というサイトで解説してますので良かったら見てみて下さい。

おいしくなるコツ

半熟状態でご飯と混ぜるという方法は、パラパラ炒飯を作る上で。とても有能だと思います。 卵とご飯を炒める前に混ぜておくことや、硬めのご飯で作るなどといった方法より、失敗なく美味しく作れると思います。

  • レシピID:1750048080
  • 公開日:2017/11/14
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中華 こだわり 本格 炒飯
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炒飯
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