鶏むね衣焼きonゆずぽんジュレ【脂質4.5g】 レシピ・作り方

鶏むね衣焼きonゆずぽんジュレ【脂質4.5g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉に、寒天で固めたゆずぽん風のたれをかけました。
【一人前 160kcal 脂質4.5g】

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮無し) 100g
  • 塩コショウ 少量
  • 片栗粉 5g
  • 3g
  • 小ねぎ 少量
  • 10cc
  • 粉寒天 0.1g程度
  • 醤油 3g
  • シロップ(ガムシロ・低カロリー甘味料等) 3g
  • レモン汁 3g
  • ゆずパウダー(あれば) 少量

作り方

  1. 1 粉寒天を水で煮溶かしてから、醤油・シロップ・レモン汁・ゆずパウダーを加えて冷やし固める(ゆずぽんジュレ)
  2. 2 鶏むね肉の水分をしっかり拭き取って、塩コショウをして、片栗粉をまぶす
  3. 3 油を熱したフライパンで焼く(シリコン加工ホイルを使うとくっつかず安心です)
  4. 4 食べやすくカットして皿に移し、ゆずぽんジュレをかけ、小ねぎを散らす

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーなおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

シロップは砂糖で代用可能です。寒天の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1750047257
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
鶏むね衣焼きonゆずぽんジュレ
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