時短!簡単!丸めてまぶしてレンジでチン!肉焼売 レシピ・作り方

時短!簡単!丸めてまぶしてレンジでチン!肉焼売
  • 約15分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
焼売を包むのが面倒だったので、焼売の皮を細かく切ったものをまぶしてチンしました。すごく簡単だったし、楽!時短レシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りしたキャベツに塩をまぶして5分おく。しんなりしたら水分を絞る。
  2. 2 ☆に手順1のキャベツ、ひき肉、◎をすべて入れこねる。ニンニク醤油がなかったら醤油とチューブニンニクを入れる
  3. 3 片手に納まるくらいの大きさの肉団子を作る。
  4. 4 焼売の皮をまずは半分。長方形になったものを細かく1㎝幅に短冊切りにする。
  5. 5 手順3の肉団子に手順4の焼売の皮を適当にくるみ、耐熱皿に入れ、サランラップをかける。
  6. 6 電子レンジ600wで10分チンしたら出来上がり。大きくて火が通ってない場合は、足りなければ追加で加熱してください

きっかけ

時間がなくて、とりあえず野菜刻む→こねる→包む→火を通す!この過程をなるべく端折ったらこうなりました。焼き焼売も美味しいけど、レンジでチンのほうが目を離していてもOKなので楽でした。ずぼら料理ですが家族には美味しいと好評だったので良かった♪

おいしくなるコツ

今回は家にあった野菜を使いました。玉ねぎは入れると甘みがでるのでお勧め!その他はセロリやネギやコーンなど、子供があまり食べない食材なども入れて食べさせるのもいいですよ。皮を巻く時も、隙間があっても気にしない!それでも上手にできますよ

  • レシピID:1750046570
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉簡単夕食
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る