梅肉のネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 400g
- おいしい酢 大さじ4
- 白ごま 大さじ1
- まぐろ(ネギトロ用) 160g
- 梅干し 2個
- B しょうゆ 小さじ1
- B ごま油 小さじ1
- 細ねぎ 2〜3本
- 青じそ 4枚
- みょうが 1個
- 大根 1~2㎝
- もみ海苔 1/2枚分
作り方
- 1 温かいごはんに(A)おいしい酢を加えて混ぜ、粗熱がとれたら(A)白ごまを混ぜて冷まし、寿司飯をつくります
- 2 細ねぎは小口切り、青じそ、みょうが、大根は千切りにします。
- 3 梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき、(B)を加えます。
- 4 まぐろに(3)を加え、ざっくりと混ぜます。
- 5 器に(1)の寿司飯を盛って(4)をのせます。(2)の薬味を添え、もみ海苔を散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅肉ネギトロ丼
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おいしい寿司飯でいただく丼料理です。