梅肉のネギトロ丼 レシピ・作り方

梅肉のネギトロ丼
  • 約10分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
さっぱり!梅干しの酸味がアクセントに!
おいしい寿司飯でいただく丼料理です。

材料(2人分)

  • 温かいごはん 400g
  • おいしい酢 大さじ4
  • 白ごま 大さじ1
  • まぐろ(ネギトロ用) 160g
  • 梅干し 2個
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B ごま油 小さじ1
  • 細ねぎ 2〜3本
  • 青じそ 4枚
  • みょうが 1個
  • 大根 1~2㎝
  • もみ海苔 1/2枚分

作り方

  1. 1 温かいごはんに(A)おいしい酢を加えて混ぜ、粗熱がとれたら(A)白ごまを混ぜて冷まし、寿司飯をつくります
  2. 2 細ねぎは小口切り、青じそ、みょうが、大根は千切りにします。
  3. 3 梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき、(B)を加えます。
  4. 4 まぐろに(3)を加え、ざっくりと混ぜます。
  5. 5 器に(1)の寿司飯を盛って(4)をのせます。(2)の薬味を添え、もみ海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

夏の暑いキッチンに立たなくてOK! 一品で簡単さっぱり丼を作ってみました。

  • レシピID:1750045242
  • 公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
すし酢その他のどんぶり梅干しマグロ
関連キーワード
簡単 さっぱり
料理名
梅肉ネギトロ丼
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る