茅乃舎だしと液味噌で 茄子ともやしとオクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中1本
- もやし 50g
- ***
- 水 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
- ***
- 液味噌(料亭の味) 大さじ2と1/2
- ***
- オクラ(下茹でしたもの) 2~3㎜幅の輪切り 小さじ2ほど × 2
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに輪切り(直径が大きめの場合は半月切りやいちょう切り)にします
もやしは洗い、水を切ります
(根が気になる場合は、根切りして下さい) -
2
鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 3 中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
- 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上にオクラをのせて完成です
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