しめじ入り えそすりみ揚げ レシピ・作り方

しめじ入り えそすりみ揚げ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
おつまみやお弁当のおかずにGOOD♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック(80g)
  • ***
  • えそのすりみ 150g
  • ***
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
  3. 3 ②をザルにあげて湯切し、流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
  4. 4 揚げ油を170℃に予熱します
  5. 5 ボールにえそのすりみと③を入れ、味塩コショウを振ります
  6. 6 手で揉みながら、えそのすりみがもったりと滑らかになるまで混ぜます
  7. 7 両掌を水で濡らし、⑥を1口大ほどに丸く平らに形成します
  8. 8 予熱が完了した揚げ油に⑦を1個ずつ入れます

    2分ほど揚げて裏返し、2分ほど揚げて完成です

きっかけ

おつまみ&お弁当に

  • レシピID:1750045042
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しめじその他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る