今が旬!地物土付きらっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 土付きらっきょう 1キロ
- 塩 30g
- らっきょう酢 600㏄
作り方
- 1 土付きらっきょう1キロ買ってきました。まずは軽く洗いながら、つながっているものはバラバラにする
- 2 根っこと頭の部分を切り、周りの皮もとり綺麗に洗う。これで800gほどに減りました。
- 3 流水でしっかり水洗いし、泥などが残らないようにします
- 4 塩を振り、1日おいて塩漬けにします
- 5 ビンを熱湯消毒して冷ましておく。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を用意し、沸騰したら火をとめ、その中に塩を水洗いしたらっきょうを10秒入れる。
- 7 お湯から上げ、30分ほど荒熱を取る。
- 8 ビンにらっきょうを入れ、その中にらっきょう酢を入れる。もし酢が足りなければ追加してください。
きっかけ
梅雨前~出回ってくるらっきょう。毎年気になっていたけどなかなか手を出せなかった。今年は意を決して頑張ってみました。地元のらっきょうは粒がおおきくておいしかったです
おいしくなるコツ
洗いらっきょうも売ってるけど、地元のらっきょうはやっぱり土付き。今回は地産地消を心がけて、土付きから頑張ってみました。下ごしらえは何気に大変ですが、慣れてくると楽しくなってきました。らっきょうの匂いは少しきついので注意です
- レシピID:1750043759
- 公開日:2017/06/27
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