今が旬!地物土付きらっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

今が旬!地物土付きらっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
姉さん_
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地物の土付きらっきょうが出回るこの時期。手作りのらっきょうを作ってみました。年に1回の作業なので忘れないように忘備録です

材料(10人分)

  • 土付きらっきょう 1キロ
  • 30g
  • らっきょう酢 600㏄

作り方

  1. 1 土付きらっきょう1キロ買ってきました。まずは軽く洗いながら、つながっているものはバラバラにする
  2. 2 根っこと頭の部分を切り、周りの皮もとり綺麗に洗う。これで800gほどに減りました。
  3. 3 流水でしっかり水洗いし、泥などが残らないようにします
  4. 4 塩を振り、1日おいて塩漬けにします
  5. 5 ビンを熱湯消毒して冷ましておく。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を用意し、沸騰したら火をとめ、その中に塩を水洗いしたらっきょうを10秒入れる。
  7. 7 お湯から上げ、30分ほど荒熱を取る。
  8. 8 ビンにらっきょうを入れ、その中にらっきょう酢を入れる。もし酢が足りなければ追加してください。

きっかけ

梅雨前~出回ってくるらっきょう。毎年気になっていたけどなかなか手を出せなかった。今年は意を決して頑張ってみました。地元のらっきょうは粒がおおきくておいしかったです

おいしくなるコツ

洗いらっきょうも売ってるけど、地元のらっきょうはやっぱり土付き。今回は地産地消を心がけて、土付きから頑張ってみました。下ごしらえは何気に大変ですが、慣れてくると楽しくなってきました。らっきょうの匂いは少しきついので注意です

  • レシピID:1750043759
  • 公開日:2017/06/27
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