チキンバーグ(チーズソース)【脂質8g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 100g
- 塩 2g
- 豆腐(しっかり水を切る) 50g
- おろしにんにく 少量
- おろし生姜 少量
- 油 2g
- 黒コショウ 少量
- ☆とろけるチーズ 10g
- ☆スキムミルク 3g
- ☆水 20~30cc
- ☆片栗粉 1g
作り方
- 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 2 ☆材料を加熱しながら混ぜてチーズソースを作る。(とろみがつき過ぎたら水を加えて調節する)
- 3 フライパンに油を熱し、鶏肉ダネを落として両面焼く。
- 4 皿に移してチーズソースをかけて、黒コショウを振る。
きっかけ
鶏むねと豆腐のタネで作るおかずのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏むねと豆腐のタネは多めに作って冷凍しておくと便利です。二~三週間を目安に食べきってください。
- レシピID:1750043694
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- チキンバーグ(チーズソース)
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*॰☆*°2021/01/20 10:07脂質の少ないハンバーグ嬉しいです♪チーズも大好きなので美味しかったです!レシピありがとうございます!
【一人前 220kcal 脂質8g】