ほうれん草のきつね和え【60kcal脂質2.2g】 レシピ・作り方

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ほうれん草と油揚げの甘露煮を和えました。安くて美味しく、ヘルシーな一品です。
【一人前 60kcal 脂質2.2g】

材料(1人分)

ほうれん草
40g
油揚げ
5g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
5g
砂糖
2g程度
少量
ごま
少量

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆ・砂糖・水・刻んだ油揚げを入れて、水分がなくなるまで煮て、ごまを加える
  2. 2
    ほうれん草を柔らかく蒸すか茹でる
  3. 3
    1と2を和える

おいしくなるコツ

甘露煮を煮詰めすぎてほうれん草が馴染まない場合は醤油を少し加えてください。

きっかけ

和え物のバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ
料理名
ほうれん草のきつね和え

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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