ジップロックで簡単!ポリポリ美味しい大根の漬物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 大根を10センチほどの幅に切る。皮をむき、更に十字に切る
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2
☆をすべてジップロックに入れて、軽くかき混ぜる。その中に切った大根を入れて空気を抜き封をする
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3
上から重石をし1日常温で置く。途中でひっくり返すと味が浸みます。その後、冷蔵庫で保存する。包丁の研ぎ石とプラを使って押ししてます。
- 4 お好みの厚さに切って召し上がれ
きっかけ
夏はぬか床で漬物を作ってますが、冬はぬか床を休ませているので、その期間に作れる漬物を色々試してみました。家で簡単にできるし、体にも安心なのでたくさん作って家族でポリポリ食べています。
おいしくなるコツ
ジップロックに入れて空気を抜くことと、途中で一度袋をひっくり返してあげると全体に味が浸みて美味しくなりますよ。一度作ったら子供が美味しいとパクパク食べてくれたので、冬はこの漬物が定番になりました
- レシピID:1750041930
- 公開日:2017/05/05
関連情報
![姉さん_](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c25847e920dc4d04e16a8c81a0ee5544d4119f8d.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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