三十雑穀で 豚ロースステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(ステーキ用) 1枚(80g)
- 味塩コショウ 3~4振り
- 片栗粉 小さじ2
- ***
- サラダ油 小さじ2~3
- ***
- 雑穀入りご飯(温かいもの) 250g
- ***
- ★中濃ソース 小さじ2~3
- ★マヨネーズ 小さじ2~3
- ★ドライパセリ(ホール) 3~4振り
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米 1合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 豚ロースの表面に味塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付ます
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①をのせます
- 3 裏面が白っぽくなったら裏返します
- 4 ③の裏面も白っぽくなったらもう1度裏返し、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
- 5 蓋を開けて中火にし、2~3回ほど裏返してこんがりとなったら火を止めます
- 6 ⑤を食べやすい大きさに切ります
- 7 器に雑穀入りご飯をよそい、上に⑥を盛り付けます
- 8 ⑦の上に★を順にかけて完成です
- 9 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
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