牛スジと豆腐のトマト煮【250kcal 脂質7g】 レシピ・作り方

牛スジと豆腐のトマト煮【250kcal 脂質7g】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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低温調理でトロトロに煮た牛筋肉と、一度凍らせた豆腐をトマトソースで煮ました。低脂質・低残渣でも豪華なご馳走です。
【一人前 250kcal 脂質7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛スジは60℃で2~3日間下茹でしてトロトロにしておく。
    豆腐は一度凍らせてからレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・にんにくと水を入れて香ばしさが出るまで炒め、すかさずワインを入れて混ぜる。
  3. 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブ・スパイスを入れて少し煮詰め、好みの味に調える。
  4. 4 低温調理済みの牛スジと豆腐を加えて65℃程度まで温め、蓋をして保温に努め、味を馴染ませる。
  5. 5 食べる前にもう一度65℃付近まで温めて皿に盛りつけ、練乳をかけてパセリを振る。

きっかけ

トロトロに煮た牛スジで豪華な一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛スジは60℃で長時間煮てトロトロにしています。65℃以上になると硬くなってしまうので、一貫してそれ以上の温度にならないように気を付けてください。

  • レシピID:1750040202
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
牛すじ煮込み低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
牛スジと豆腐のトマト煮
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