牛スジと豆腐のトマト煮【250kcal 脂質7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛スジ(低温調理済み) 70g
- 一度凍らせた豆腐 80g
- 玉ねぎ(0.5mmスライス) 20g
- にんにく(0.5mmスライス) 5g
- 水 25cc
- 赤ワイン 25cc
- トマト缶 100g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 2g
- ローズマリー・タイム・オールスパイス 少量ずつ
- 無脂肪練乳(トッピング用) 少量
- パセリ(トッピング用) 少量
作り方
-
1
牛スジは60℃で2~3日間下茹でしてトロトロにしておく。
豆腐は一度凍らせてからレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。 - 2 鍋に玉ねぎ・にんにくと水を入れて香ばしさが出るまで炒め、すかさずワインを入れて混ぜる。
- 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブ・スパイスを入れて少し煮詰め、好みの味に調える。
- 4 低温調理済みの牛スジと豆腐を加えて65℃程度まで温め、蓋をして保温に努め、味を馴染ませる。
- 5 食べる前にもう一度65℃付近まで温めて皿に盛りつけ、練乳をかけてパセリを振る。
きっかけ
トロトロに煮た牛スジで豪華な一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛スジは60℃で長時間煮てトロトロにしています。65℃以上になると硬くなってしまうので、一貫してそれ以上の温度にならないように気を付けてください。
- レシピID:1750040202
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- 料理名
- 牛スジと豆腐のトマト煮
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【一人前 250kcal 脂質7g】