我が家の定番筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回しいたけは大きくて肉厚なのを使用しました。一口大に切ります。とり肉も一口大に切ります。水煮の根菜類とこんにゃくは切れてますので、軽く水洗いしてざるにあげておく。
- 2 強火でごま油を熱して、とり肉炒めます。
- 3 とり肉に焼き色が少しついてきたらシイタケを加えて炒め合わせます。
- 4 シイタケに油が行き渡ったら、水煮の根菜類とこんにゃくを加えます。
- 5 根菜類とこんにゃくに油が行き渡ったら、水と顆粒だしを加えて灰汁を取ります。ずっと強火です。
- 6 灰汁を取ったら☆の調味料を入れて煮ていきます。
- 7 水分を飛ばすように頻繁にかき回します。強火です。8分~10分くらいつづけて水分が1/3くらいになるまで。
- 8 味見をして出来上がり。はちみつなのでみりんいれなくても照りが出て煮汁はもったりしてます。できあがっても冷めるまでたまにかき混ぜると味が均一に馴染みます。
きっかけ
私の大好物の筑前煮!国産の水煮を発見してから頻繁に作ります。常備菜にもなります。
おいしくなるコツ
煮物にははちみつが合います。食材に馴染んだ優しい甘さになります。ごま油で風味とコクがアップしますよ!
- レシピID:1750039220
- 公開日:2017/02/02
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/09 23:29ありがとうございます。上がそれなんですが、今年のお正月の景色です。とても美味しくいただきました。