トロトロ!豆腐の和風とろろグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(1パック150g) 2パック
- 長いも 200g
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- とろけるチーズ 好きなだけ
- マヨネーズ 好きなだけ
- きざみのり 少々
作り方
-
1
豆腐はパックから取りだし、ひとつずつペーパーに包んでお皿に乗せ、レンジで2分加熱する。
少し冷まして、水気を絞る。
手でほぐして耐熱容器に乗せる。 - 2 長いもをすりおろし、卵、めんつゆを加えてよく混ぜる。
-
3
豆腐の上から2のとろろをかけ、チーズ、マヨネーズを乗せる。
オーブンで15分くらい焼いて、仕上げにきざみのりを振りかける。
関連情報
レポートを送る
4 件