麺つゆで えのきとしらすと塩昆布の和え物 レシピ・作り方

麺つゆで えのきとしらすと塩昆布の和え物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
箸休めにも♬

材料(1~2人分)

  • えのき茸 1袋(100g)
  • ***
  • ★釜揚げしらす 大さじ1
  • ★塩昆布 ひとつまみ(1~2g)
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
  • ***
  • あおさ(乾燥) ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 小鍋に分量外の水を8分目ほど入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
  3. 3 ②をザルにあげてしっかりと湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
  4. 4 ボールに③と★を入れて混ぜ合わせます
  5. 5 器に④を入れ、上にあおさを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750038830
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき塩昆布しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る