かにかま玉の黒酢餡かけ【230kcal脂9.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1.5個分
- かにかま 20g
- 中華スープの素 1g
- ☆黒酢 25g
- ☆砂糖 9g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 7g
- ☆片栗粉 1~2g
- ☆冷凍グリンピース 2g
作り方
- 1 卵・かにかま・中華スープの素を混ぜる
- 2 小さめのフライパンにシリコン加工ホイルを敷いて火にかけ、①を流し込む
- 3 箸で混ぜながら加熱し、底が見えるくらいになってきたら揺すって均して蓋をする
- 4 軽く焦げ目が付くまで焼き(片面焼きor両面焼きはお好みで)、切って皿に盛り付ける
- 5 空いたフライパンに☆材料を入れて、混ぜながら加熱し、とろみが付いたら玉子の上にかける(酸味が苦手な方は少し煮詰めて酢を飛ばす)
きっかけ
安くて簡単なメイン料理を、低残渣低脂質で作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
黒酢餡は最初に片栗粉を混ぜてしまっているので、煮詰める前にとろみがつくと酸味が強くなります。 気になる方は片栗粉を少な目にしてよく加熱するか、煮詰めた後に水溶き片栗粉で仕上げると良いです。
- レシピID:1750038370
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- かにかま玉
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【一人前 230kcal 脂質9.4g】