鮭と大根の味噌煮【160kcal 脂質3.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 60g
- 大根
- 100g
- めんつゆ
- 10g
- 味噌
- 10g
- 砂糖
- 7g
- 水
- 50cc~200cc
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を厚い半月切りにして柔らかく下茹でする
-
- 2
- 鍋にめんつゆ・味噌・砂糖をひと煮たちさせて、下茹でした大根・鮭を加える(鍋の大きさに合わせて水を足す)
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- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をして、味が染みるまで弱火でじっくり煮て、好みの濃さに煮詰める
-
- 4
- 皿に盛って刻んだ小ねぎをのせる
おいしくなるコツ
鮭は塩鮭だとしょっぱくなりすぎます。無塩のものがオススメです。
鮭は身の締まった脂の少ないものを使いましたが、脂ののったサーモンだとまた違った美味しさになります。
きっかけ
鮭と味噌が合うと思って煮てみました。
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【一人前 160kcal 脂質3.2g】