鮭と大根の味噌煮【160kcal 脂質3.2g】 レシピ・作り方

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鮭と大根を味噌煮にしました。ご飯によく合う一品です。アラを使うと安く作れる上、食べごたえも出ます。
【一人前 160kcal 脂質3.2g】

材料(1人分)

60g
大根
100g
めんつゆ
10g
味噌
10g
砂糖
7g
50cc~200cc
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根を厚い半月切りにして柔らかく下茹でする
  2. 2
    鍋にめんつゆ・味噌・砂糖をひと煮たちさせて、下茹でした大根・鮭を加える(鍋の大きさに合わせて水を足す)
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をして、味が染みるまで弱火でじっくり煮て、好みの濃さに煮詰める
  4. 4
    皿に盛って刻んだ小ねぎをのせる

おいしくなるコツ

鮭は塩鮭だとしょっぱくなりすぎます。無塩のものがオススメです。 鮭は身の締まった脂の少ないものを使いましたが、脂ののったサーモンだとまた違った美味しさになります。

きっかけ

鮭と味噌が合うと思って煮てみました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
大根と鮭の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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