鮭と大根の味噌煮【160kcal 脂質3.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を厚い半月切りにして柔らかく下茹でする
- 2 鍋にめんつゆ・味噌・砂糖をひと煮たちさせて、下茹でした大根・鮭を加える(鍋の大きさに合わせて水を足す)
- 3 キッチンペーパーで落し蓋をして、味が染みるまで弱火でじっくり煮て、好みの濃さに煮詰める
- 4 皿に盛って刻んだ小ねぎをのせる
きっかけ
鮭と味噌が合うと思って煮てみました。
おいしくなるコツ
鮭は塩鮭だとしょっぱくなりすぎます。無塩のものがオススメです。 鮭は身の締まった脂の少ないものを使いましたが、脂ののったサーモンだとまた違った美味しさになります。
- レシピID:1750037719
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- 大根と鮭の味噌煮
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【一人前 160kcal 脂質3.2g】