牛蒡とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛蒡とあげの炊き込みご飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
薄味で上品な味わいです♬

材料(4~5人分)

  • 白米 600cc
  • ***
  • 900cc
  • ***
  • 牛蒡 中1本
  • ***
  • ☆刻みあげ ひと掴み
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆粗塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
  2. 2 牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします

    ボールに分量外の水を張り、↑をささがきにしながら入れていきます
  3. 3 全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります

    *牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
  4. 4 鍋(または炊飯器)に①の白米、水(900cc)、③、☆を入れ、軽く混ぜます
  5. 5 普段通りに炊いて完成です

    *うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750036492
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る