イカと野菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
☆の調味料を合わせておく。
ブロッコリーは食べ易い大きさに切り硬めに下茹でし、竹の子、玉ねぎも同じ様に切っておく。
にんじんは今回千切りにしました。 -
2
イカは解凍してキッチンペーパー等で水気をよく拭き取り、格子状に細かく表面に切れ目を入れ、食べ易い大きさに切ります。
軽く塩コショウします。 -
3
ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜて、2のイカを入れまぶします。
余分な粉を落し、中華鍋等で、多めの油で揚げ焼きします。 - 4 イカを取り出し油を切ります。中華鍋の余分な油をペーパーで拭き取り野菜を強火でサッと炒め、油が回ったら1の☆を入れ、コンソメが溶けるまで中火で加熱します。
- 5 4にイカを戻しサッと混ぜ合わせ、ごま油を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
きっかけ
中華丼やうま煮が野菜が彩り良く摂れて好きなので (*’ー’人)
おいしくなるコツ
野菜がシャキッと固目がお好きな方はコンソメを顆粒にしたり、予めお湯の中で砕いて溶かしておくと良いと思います。 水気を飛ばしすぎた時は足して下さい。 味の濃淡はお好みで調節してくださいませ(*’ー’人)
- レシピID:1750036329
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- 中華 おかず おつまみ 野菜がたくさん摂れる 栄養バランス
- 料理名
- イカと野菜の中華風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません