糸蒟蒻と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸蒟蒻 1袋(200g)
- ***
- 竹輪 中1本
- ***
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ***
- 七味唐辛子 2~3振り
作り方
-
1
糸蒟蒻は熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水洗いして水を切り、食べやすい長さに切ります
(10~15cmほど) - 2 竹輪は5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
- 3 鍋に①と②と☆を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
- 4 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
- 5 蓋を開けて強火にし、軽く混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮詰めます
- 6 器に⑤を入れ、上に七味唐辛子を振りかけて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)