糸蒟蒻と竹輪の煮物 レシピ・作り方

糸蒟蒻と竹輪の煮物
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
糸蒟蒻と竹輪のシンプルな煮物です♬

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻 1袋(200g)
  • ***
  • 竹輪 中1本
  • ***
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ***
  • 七味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 糸蒟蒻は熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水洗いして水を切り、食べやすい長さに切ります
    (10~15cmほど)
  2. 2 竹輪は5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
  3. 3 鍋に①と②と☆を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
  5. 5 蓋を開けて強火にし、軽く混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮詰めます
  6. 6 器に⑤を入れ、上に七味唐辛子を振りかけて完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

黒くなるのを防ぐため、お醤油は薄口を使いました。

  • レシピID:1750035903
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくその他の煮物ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る