鰺のぬかみそ炊き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ぬか床一年生 1袋
- 鯵 1尾
- ぬか 大1
- 酒 100cc
- 水 100cc
- しょうが(すりおろし) 小1
- 大葉 2枚
作り方
- 1 鰺は鱗、頭、内臓、ぜいごを取り、よく洗い、水気を拭き取り、長さを半分に切る。
- 2 ぬか床一年生に(1)を1日~5日ほど漬け込む
- 3 酒と水にぬか(大1)としょうがを混ぜ、手で周囲についたぬかを拭った鰺と共に鍋に入れ、蓋をして弱火~中火で8分ほど煮る。
- 4 器に盛り、仕上げに千切りをした大葉を添える。
きっかけ
ぬかみそ炊きとは、鰯などをぬか味噌を入れた煮汁で煮る北九州 小倉の郷土料理です。ぬか味噌由来のアミノ酸や有機酸が加わり、複雑なうま味のある煮付けとなります
おいしくなるコツ
鍋は、出来るだけ素材の量にあった小さめな鍋を使用しましょう。途中で煮汁が全て蒸発して、焦げそうになったら、水を少し加えてください。
- レシピID:1750035860
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鰺のぬかみそ炊き
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