鰺のぬかみそ炊き レシピ・作り方

鰺のぬかみそ炊き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天市場出店店舗:ソォーイ for you
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通常は、砂糖やみりん、砂糖を入れて煮ますが、「ぬか床一年生」に数日漬け込んでから煮ることで、フルーティーな甘味やうま味が加わり、味付けは、ぬか床一年生のみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰺は鱗、頭、内臓、ぜいごを取り、よく洗い、水気を拭き取り、長さを半分に切る。
  2. 2 ぬか床一年生に(1)を1日~5日ほど漬け込む
  3. 3 酒と水にぬか(大1)としょうがを混ぜ、手で周囲についたぬかを拭った鰺と共に鍋に入れ、蓋をして弱火~中火で8分ほど煮る。
  4. 4 器に盛り、仕上げに千切りをした大葉を添える。

きっかけ

ぬかみそ炊きとは、鰯などをぬか味噌を入れた煮汁で煮る北九州 小倉の郷土料理です。ぬか味噌由来のアミノ酸や有機酸が加わり、複雑なうま味のある煮付けとなります

おいしくなるコツ

鍋は、出来るだけ素材の量にあった小さめな鍋を使用しましょう。途中で煮汁が全て蒸発して、焦げそうになったら、水を少し加えてください。

  • レシピID:1750035860
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
あじ
料理名
鰺のぬかみそ炊き
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