素敵!みそトンテキ! レシピ・作り方
材料(4切れ分人分)
作り方
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1
○の調味料を合わせておく。
豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れる。
肉に軽く塩コショウする(みそダレをかけるので控え目に)。 -
2
フライパンを熱して油を引く。
強火にして1の肉を重ならないよう並べ、焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し中火で火が通るまで焼く。 -
3
全部の肉が焼けたら、空いたフライパンに1の合わせ調味料(タレ)をフライパンに入れ、とろっとするまで煮詰める。
味を見て良ければお肉にかけて出来上がり。 -
4
(付け合せ)
インゲンのバターソテー
キャベツとミックスベジタブルのソテー
もやしの胡麻油炒め
など如何でしょうか?^^
きっかけ
トンテキって漬け込んだお肉を見かけますが、焼くと焦げやすくて見た目が悪いな~っと思ってました。 (;´∀`)ゞンートォ なので、自分で作ってみるか~!・・・ってね。
おいしくなるコツ
初めて作ったみそトンテキなのでコツはどうでしょう~ね~? あまり甘くならないように作ったつもりですが・・・1の合わせる時に味を見てお好みで調節して下さい。 お肉はカリッと脂身がちょっと焦げるくらいが美味しいと思います。
- レシピID:1750035811
- 公開日:2016/10/16
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- 豚ロース切り身 豚肩ロース とんてき みそトンテキ おかず メインのおかず
- 料理名
- みそトンテキ
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とみいまる2023/11/21 21:16旦那にトロッとするまで煮詰めるんだよと言い忘れ、サラサラソースになりました汗
でも美味しかったです!
またチャレンジしてちゃんと完成させます!
漬け込まず、ソテーしてからタレをかけるタイプです。