素敵!みそトンテキ! レシピ・作り方

素敵!みそトンテキ!
  • 約10分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
レシピ名・・・なんか、その、すいません(^_^;)
漬け込まず、ソテーしてからタレをかけるタイプです。

材料(4切れ分人分)

  • 豚ロース切り身 4切れ
  • ○みそ 大さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○みりん、酒、水 各大さじ1
  • ○さとう 小さじ1/2
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • ○一味唐辛子または鷹の爪 少々
  • 塩コショウ 少々
  • (付け合せ)冷凍インゲン 適量

作り方

  1. 1 ○の調味料を合わせておく。
    豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れる。
    肉に軽く塩コショウする(みそダレをかけるので控え目に)。
  2. 2 フライパンを熱して油を引く。
    強火にして1の肉を重ならないよう並べ、焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し中火で火が通るまで焼く。
  3. 3 全部の肉が焼けたら、空いたフライパンに1の合わせ調味料(タレ)をフライパンに入れ、とろっとするまで煮詰める。
    味を見て良ければお肉にかけて出来上がり。
  4. 4 (付け合せ)
    インゲンのバターソテー
    キャベツとミックスベジタブルのソテー
    もやしの胡麻油炒め
    など如何でしょうか?^^

きっかけ

トンテキって漬け込んだお肉を見かけますが、焼くと焦げやすくて見た目が悪いな~っと思ってました。 (;´∀`)ゞンートォ なので、自分で作ってみるか~!・・・ってね。

おいしくなるコツ

初めて作ったみそトンテキなのでコツはどうでしょう~ね~? あまり甘くならないように作ったつもりですが・・・1の合わせる時に味を見てお好みで調節して下さい。 お肉はカリッと脂身がちょっと焦げるくらいが美味しいと思います。

  • レシピID:1750035811
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚ロース切り身 豚肩ロース とんてき みそトンテキ おかず メインのおかず
料理名
みそトンテキ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とみいまる
    とみいまる
    2023/11/21 21:16
    素敵!みそトンテキ!
    旦那にトロッとするまで煮詰めるんだよと言い忘れ、サラサラソースになりました汗
    でも美味しかったです!
    またチャレンジしてちゃんと完成させます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る