お酢でさっぱりスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブに(A)を揉み込んで1時間程冷蔵庫で漬けておく。
- 2 にんにくは薄皮を剥き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせ押さえてつぶします。(木べらの上から、手で押しつけてもよい)
- 3 天板にオーブンシートを敷いて(1)の上に(2)をのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。
- 4 一度取り出し、(1)のつけ汁を回しかけ、さらに10分程焼く。
- 5 長ねぎは5㎝の長さに切る。繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れ、芯と白いねぎの部分に分ける。白い部分を繊維に沿って細く切る。水に10分程さらし、水気を切ったら白髪ねぎになります。
- 6 (4)を器に盛って、中央にふんわりと(5)とクレソンを添えて完成。
きっかけ
「おいしい酢」は、他の酢にはないまろやかな酸味とほのかな甘みが、ひと味違うお酢の料理の世界を表現してくれます♪ 料理の味付けや調味料としても自信を持ってオススメできます!
おいしくなるコツ
お肉料理にお酢を使うと、お酢の働きで肉が柔らかくなります♪ お魚でもお酢を使うと骨まで柔らかくなります。
- レシピID:1750035643
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- おいしい酢ペアリブ
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537kcal
塩分 1.5g