お酢でさっぱりスペアリブ レシピ・作り方

お酢でさっぱりスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
日本自然発酵 楽天市場店
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手軽にできるごちそうメニュー!

537kcal
塩分 1.5g

材料(2人分)

  • スペアリブ 400g
  • にんにく 1~3かけ
  • (A)  おいしい酢 大さじ 3
  • (A)  しょうゆ 大さじ 3
  • (A) 酒 大さじ 3
  • 長ねぎ(白ねぎ) 1/3 本分
  • クレソン 2~3本

作り方

  1. 1 スペアリブに(A)を揉み込んで1時間程冷蔵庫で漬けておく。
  2. 2 にんにくは薄皮を剥き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせ押さえてつぶします。(木べらの上から、手で押しつけてもよい)
  3. 3 天板にオーブンシートを敷いて(1)の上に(2)をのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。
  4. 4 一度取り出し、(1)のつけ汁を回しかけ、さらに10分程焼く。
  5. 5 長ねぎは5㎝の長さに切る。繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れ、芯と白いねぎの部分に分ける。白い部分を繊維に沿って細く切る。水に10分程さらし、水気を切ったら白髪ねぎになります。
  6. 6 (4)を器に盛って、中央にふんわりと(5)とクレソンを添えて完成。

きっかけ

「おいしい酢」は、他の酢にはないまろやかな酸味とほのかな甘みが、ひと味違うお酢の料理の世界を表現してくれます♪ 料理の味付けや調味料としても自信を持ってオススメできます!

おいしくなるコツ

お肉料理にお酢を使うと、お酢の働きで肉が柔らかくなります♪ お魚でもお酢を使うと骨まで柔らかくなります。

  • レシピID:1750035643
  • 公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理簡単豚肉料理スペアリブ
関連キーワード
お手軽 スペアリブ ごちそう おいしい酢
料理名
おいしい酢ペアリブ
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