大豆ミートで!そぼろ丼 レシピ・作り方

大豆ミートで!そぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
炒り卵もそぼろも、電子レンジで作れちゃう簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 大豆ミート 30g
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • 2個
  • ★水 大さじ1
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ごはん 2膳
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 炒り卵を作る。
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、★を加えよく溶きほぐす。
  2. 2 電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、取り出してかき混ぜる。
    再び電子レンジで20~30秒ほど様子を見ながら加熱し、取り出してかき混ぜるのを3回ほど繰り返す。
  3. 3 10秒で劇的に変化するので注意しながら加熱してください。
    出来上がったら、スプーンで細かく切るように混ぜる。
  4. 4 大豆ミートは水に10分ほどさらして、水気を切る。
    耐熱ボウルに大豆ミートと☆の材料を加え混ぜる。
  5. 5 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    出来上がったらよく混ぜて味をなじませる。
  6. 6 丼にごはんを盛り付けて、上に3の炒り卵と5のそぼろを乗せる。
    お好みで紅しょうがを添える。

きっかけ

お昼にパパッと作りたくて、電子レンジを使いました。

おいしくなるコツ

卵の加熱は少しずつ、様子をみながら。目を離すと、すぐスポンジみたいになってしまいます。

  • レシピID:1750035267
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
大豆ミート そぼろ どんぶり
料理名
そぼろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/04/26 17:08
    大豆ミートで!そぼろ丼
    簡単美味しくいただきました^ - ^
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/03/05 17:46
    大豆ミートで!そぼろ丼
    少ない材料と電子レンジ調理で簡単・時短で作れるのに、とても美味しかったです。
    甘辛い味付けと生姜の風味で大豆ミート
    特有の臭みも気になりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る