大豆ミートで!そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炒り卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、★を加えよく溶きほぐす。 -
2
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、取り出してかき混ぜる。
再び電子レンジで20~30秒ほど様子を見ながら加熱し、取り出してかき混ぜるのを3回ほど繰り返す。 -
3
10秒で劇的に変化するので注意しながら加熱してください。
出来上がったら、スプーンで細かく切るように混ぜる。 -
4
大豆ミートは水に10分ほどさらして、水気を切る。
耐熱ボウルに大豆ミートと☆の材料を加え混ぜる。 -
5
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
出来上がったらよく混ぜて味をなじませる。 -
6
丼にごはんを盛り付けて、上に3の炒り卵と5のそぼろを乗せる。
お好みで紅しょうがを添える。
きっかけ
お昼にパパッと作りたくて、電子レンジを使いました。
おいしくなるコツ
卵の加熱は少しずつ、様子をみながら。目を離すと、すぐスポンジみたいになってしまいます。
- レシピID:1750035267
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
2 件