秋はやっぱり!根野菜の煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
里芋は厚めに皮を剥き、食べ易い大きさに切り、水にさらす。
ニンジンは皮が柔らかければそのままで、皮が強そうなら薄く剥いて食べ易い大きさに切る。 -
2
こんにゃくは表面に細かく切れ目を入れて、食べ易い大きさに。
大根は1.5㎝幅のいちょう切り。
さつまあげ、食べ易い大きさ。
↑それぞれ切る。 -
3
豚肉はサッと熱湯で茹でこぼす(後でアクを取るのが楽)。
里芋は水を切り、沸かした鍋で3~5分ほど下茹でし、ざるにあけサッと水でぬめりを洗い流す。
大根もレンジで下茹でしておく。 -
4
下処理した材料を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
火をつけ沸騰したら、さしすせその順で調味料を入れて落し蓋をして煮ます。 -
5
時々、混ぜます。
その際、野菜を崩さないように・・・
時間に余裕があれば、含め煮します(一旦火を止め冷ます)。
煮汁が1/3位になり味が丁度良ければ出来上がり。
きっかけ
里芋が安く売っていたので、久々に煮物を作ろうかな~? っと・・・(´∇`;)ゞ
おいしくなるコツ
味の濃淡はお好みで調節してください。 最後にみりんを入れると照りが出るって聞きますが・・・いつも気にしないで作ってましたwww さ=砂糖 し=塩 す=酢 せ=しょうゆ そ=みそ みりん、つゆの素はある程度 煮詰まってきてから最後に入れます。
- レシピID:1750034719
- 公開日:2016/09/11
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- 和食 おふくろの味 煮物 根野菜 日本酒に合う おかず 野菜がメイン
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つくったよレポート(1件)
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にゃりんabc2016/09/11 19:30家にある材料で作りました。
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
漬物に小鉢、汁物・・・和食も良いね~♪