メレンゲで作るさっぱりティラミス レシピ・作り方

メレンゲで作るさっぱりティラミス
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
生クリームの代わりに卵白を泡立てて作るティラミスです。今回はビスケットの代わりに市販のチーズ蒸しパンを使ってチーズ感アップ。

材料(3~4人分)

  • 市販のチーズ蒸しケーキ 1個
  • ☆マスカルポーネチーズ 100g
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ★卵白 1個分
  • ★砂糖 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 今回使ったマスカルポーネチーズには、コーヒーソースがついていたのでそれを使いました。チーズ蒸しケーキは厚さを半分に切り、4等分します。
  2. 2 タッパー(500~600ml)にラップをしきます。
  3. 3 インスタントコーヒー、水、(あれば添付のコーヒーシロップ)を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、よく混ぜます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 卵白は冷凍してちょっと凍った状態だと泡立てやすいです。ハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
  6. 6 手順4のボウルにメレンゲを半量入れて泡だて器でムラなく混ぜます。のこりのメレンゲを加えてヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 準備しておいたタッパーに、スライスしたチーズ蒸しケーキを並べます。
  8. 8 手順3のコーヒー液を刷毛で半量塗ります。
  9. 9 ティラミス生地を半量流しいれ、表面を軽くならします。
  10. 10 残りのチーズ蒸しケーキを並べ。。。
  11. 11 チーズ蒸しケーキに残りのコーヒー液をぬり、上から残りのティラミス生地を流しいれます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  12. 12 食べる直前にココアパウダーを振りかけ、スプーンでお皿に取り分けます。

きっかけ

本場のイタリアではメレンゲ入れてつくると知り、作ってみました。チーズ蒸しケーキは、カステラより安くてチーズの味がするから合うかなぁと思い、今回使用しました。

  • レシピID:1750034564
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ
料理名
ティラミス
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つくったよレポート(1件)

  • yukapi☺︎♬
    yukapi☺︎♬
    2022/03/20 16:10
    メレンゲで作るさっぱりティラミス
    水切りヨーグルトで☆ メレンゲのふわふわ感♡ バレンタインの季節に何回もリピしてます!

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