とうもろこしの麺つゆ焼き レシピ・作り方

とうもろこしの麺つゆ焼き
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
おつまみやおやつに♬
麺つゆの香りがたまりませ~ん♡

材料(2人分)

  • とうもろこし 大きめ 1本
  • ***
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ***
  • 削り節 ふたつまみ × 2

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥いて髭を取り除き、ザッと水洗いします

    水気を切らずに、2重に重ねたラップでしっかりと巻きます
  2. 2 大きめの耐熱皿に①をのせ、レンジ(600w)で5分ほど加熱します
  3. 3 レンジから取り出して粗熱が取れるまで冷まし、ラップを剥がします

    ↑を4等分に輪切りにします
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れてコロコロと転がしながら焼きます
  5. 5 とうもろこしに油が回ったら、麺つゆを振りかけ、コロコロと転がしながら2~3分ほど焼きます
  6. 6 器(2枚)に⑤を2個ずつ盛り付け、上にフライパンに残ったたれを半分ずつかけます

    ↑のそれぞれの上に削り節を散らして完成です

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1750034443
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る