しっとり豚しゃぶとラーメンの梅マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉に☆の調味料を合わせ混ぜておく。
- 2 レタスは1センチくらいの千切りに。きゅうりは縦に半分に切り、斜めに薄切りする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ラーメンをゆでる。(1~2分くらい)。ザルにあげて粗熱をとる。
- 4 ★の調味料を合わせて梅ドレッシングをつくる。梅干しは種を取って叩き梅にします。
- 5 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉をほぐしながら余熱で火を通す。
- 6 ザルにあげて粗熱をとる。
- 7 ラーメンに※の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
- 8 フライパンに油を熱し、ラーメンを両面こんがり焼く。
- 9 豚肉と梅ドレッシングを合わせたら、野菜と和える。
- 10 ラーメンの上にサラダを盛り付ける。(ラーメンを一口大に切っておくと食べやすいです。ナイフとフォークで食べるなら不要です。)
きっかけ
ラーメンが余っていたので、豚しゃぶサラダと合体してみました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときに、下味をつけること、お湯を沸騰させずにゆでること、冷水にとらずに冷ますことです。
- レシピID:1750032388
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません