麺つゆで ホワイトアスパラと葱のミニうどん レシピ・作り方

麺つゆで ホワイトアスパラと葱のミニうどん
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ホワイトアスパラガスと小葱をのせた、小さ目サイズのうどんです♬

材料(1人分)

  • うどん麺(チルド品) 1/2袋
  • ***
  • ホワイトアスパラガス(北海道産) 大き目 1本
  • ***
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • ***
  • ★小葱(小口切り) 小さじ2
  • ★一味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます

    ↑を半分の長さに切ります
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
  3. 3 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします

    *上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
  4. 4 ③のホワイトアスパラガス(1本分)を3~4cmの長さに斜めに切ります
  5. 5 鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れて1分ほど茹でます
  6. 6 ⑤をザルにあげてしっかりと湯切りします
  7. 7 器に⑥のうどん麺を入れ、上に④をのせます
  8. 8 ⑦の上に麺つゆをかけ、★を散らして完成です

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1750031869
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る