麺つゆで ホワイトアスパラと葱のミニうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺(チルド品) 1/2袋
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- ホワイトアスパラガス(北海道産) 大き目 1本
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- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
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- ★小葱(小口切り) 小さじ2
- ★一味唐辛子 2~3振り
作り方
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1
ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます
↑を半分の長さに切ります - 2 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
-
3
再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします
*上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです - 4 ③のホワイトアスパラガス(1本分)を3~4cmの長さに斜めに切ります
- 5 鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れて1分ほど茹でます
- 6 ⑤をザルにあげてしっかりと湯切りします
- 7 器に⑥のうどん麺を入れ、上に④をのせます
- 8 ⑦の上に麺つゆをかけ、★を散らして完成です
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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