とろーりかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱中火で熱してにんにくの香りをたたせる。
- 3 玉ねぎを加え炒める。焦げないようきをつけて。塩少々をふる。
- 4 全体がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮込む。10分くらい弱火で煮たら火を止め、粗熱をとる。
- 5 かぼちゃは種を取ってレンジにかけて柔らかくする(500Wで4~5分)。粗熱をとり、フォークで皮を取り除く。(皮はきんぴらやみそ汁に!)
- 6 ミキサーやブレンダーで煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと撹拌する。こちらはニトリさんのハンドブレンダー。
- 7 かぼちゃに牛乳を加えて撹拌。
- 8 鍋に入れ再び火にかける。弱火で沸騰しないよう気を付けながら、粉チーズ、砂糖を加え、味をみながら塩を足す。
きっかけ
ハンドブレンダーを購入したら無性に使いたくなって。そして、かぼちゃが大好きなのでポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がさないよう優しく炒めること。牛乳を加えてからは加熱しすぎないようにしてください。粉チーズがいい味を出してくれます。かぼちゃの代わりにサツマイモ、パプリカ、じゃがいも、アレンジ可能です。牛乳の代わりに豆乳もオススメです。
- レシピID:1750031842
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません