バジル香る ケチャップとモッツァレラのハンバーグ レシピ・作り方

バジル香る ケチャップとモッツァレラのハンバーグ
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ケチャップとモッツァレラチーズとドライバジルをのせた、洋風なハンバーグです♬

材料(1人分)

  • 玉葱 中1/2個
  • ★塩コショウ 1~2振り
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ***
  • ●合挽きミンチ 100g
  • ●溶き卵 卵1/3個分
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●塩コショウ 3~4振り
  • ***
  • ▲サラダ油 大さじ1
  • ***
  • ■ケチャップ グルグルッとひと絞り × 2
  • ■細切りモッツァレラチーズ ひとつまみ × 2
  • ***
  • ドライバジル(ホール) 4~5振り

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにします

    フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて、★の塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます

    火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  2. 2 ボールに●と①を入れ、合挽きミンチが白っぽくなるまで捏ねながら混ぜます

    ↑を半分に分け、それぞれをハンバーグ型に形成します
  3. 3 フライパンに▲のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて中央部分を少し凹ませます
  4. 4 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
  5. 5 もう1度裏返し、それぞれの上に■を順にのせます
  6. 6 蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
  7. 7 お皿に盛り付け、上にドライバジルを振りかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750031616
  • 公開日:2016/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る