バジル香る ケチャップとモッツァレラのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 中1/2個
- ★塩コショウ 1~2振り
- ★サラダ油 大さじ1
- ***
- ●合挽きミンチ 100g
- ●溶き卵 卵1/3個分
- ●パン粉 大さじ1
- ●塩コショウ 3~4振り
- ***
- ▲サラダ油 大さじ1
- ***
- ■ケチャップ グルグルッとひと絞り × 2
- ■細切りモッツァレラチーズ ひとつまみ × 2
- ***
- ドライバジル(ホール) 4~5振り
作り方
-
1
玉葱をみじん切りにします
フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて、★の塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます
火を止め、粗熱が取れるまで冷まします -
2
ボールに●と①を入れ、合挽きミンチが白っぽくなるまで捏ねながら混ぜます
↑を半分に分け、それぞれをハンバーグ型に形成します - 3 フライパンに▲のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて中央部分を少し凹ませます
- 4 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
- 5 もう1度裏返し、それぞれの上に■を順にのせます
- 6 蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
- 7 お皿に盛り付け、上にドライバジルを振りかけて完成です
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