卵無し!とり胸肉&豆腐でふわふわつくね レシピ・作り方

卵無し!とり胸肉&豆腐でふわふわつくね
  • 約30分
姉さん_
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パサパサしやすいとり胸肉を柔らかくヘルシーに食べたい!つなぎは片栗粉で卵使ってないので、アレルギーがある子供にもgood

材料(4人分)

  • とり胸肉 2枚
  • ネギ青い部分※なければ白い部分でも玉ねぎ 2本分
  • 木綿豆腐 一丁
  • 【調味料(下味用)】
  • パン粉 大さじ5くらい
  • パン粉が湿るくらい
  • 醤油 大さじ3
  • すりおろし生姜 チューブで3センチくらい
  • すりおろしニンニク チューブで1センチくらい
  • 片栗粉 大さじ5くらい
  • 【調味料(味付け用)】
  • 醤油 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ボールに入れたパン粉にお酒をかけてふやかす。
  2. 2 ネギの普段捨てる青い部分をみじん切りにする。なければ白い部分でもオッケー。これらもボールに入れる
  3. 3 水切りした木綿豆腐一丁をくずし入れる。
  4. 4 下味用の調味料をボールにすべて入れる。
  5. 5 鶏胸肉を叩いて粗みじんにする。鶏ひき肉使っても良いが、お肉の食感残すために叩くことをオススメ。
  6. 6 材料をしっかりこねる。
  7. 7 フライパンに油をしいて、一口サイズにスプーンですくいながら乗せる。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにし、焦げ目がついてきたらひっくり返す。1センチくらいの厚さに潰して、蓋をしてまた焼く。
  9. 9 冷凍するならこの段階で保存すると良い。
  10. 10 味付け用の調味料を合わせ、フライパンに入れる。
  11. 11 火を弱め、ひっくり返しながらタレを絡めていく。タレが絡まったらできあがり

きっかけ

安いとり胸肉を色々な形で調理してみました。更に豆腐入れてかさ増ししてるので節約です。多めに作って冷凍しとくとお弁当のおかずにも役立ちますよ

おいしくなるコツ

ひき肉買ってきたほうが楽ですが、ムネ肉買って叩いて粗挽きのひき肉作ったほうが、弾力性があって食感はいいです。

  • レシピID:1750031440
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
鶏むね肉木綿豆腐その他○○を使わない(材料)
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鶏むね肉 節約 卵使わない 節約レシピ
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/11/07 09:45
    卵無し!とり胸肉&豆腐でふわふわつくね
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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