卵無し!とり胸肉&豆腐でふわふわつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに入れたパン粉にお酒をかけてふやかす。
- 2 ネギの普段捨てる青い部分をみじん切りにする。なければ白い部分でもオッケー。これらもボールに入れる
- 3 水切りした木綿豆腐一丁をくずし入れる。
- 4 下味用の調味料をボールにすべて入れる。
- 5 鶏胸肉を叩いて粗みじんにする。鶏ひき肉使っても良いが、お肉の食感残すために叩くことをオススメ。
- 6 材料をしっかりこねる。
- 7 フライパンに油をしいて、一口サイズにスプーンですくいながら乗せる。
- 8 蓋をして蒸し焼きにし、焦げ目がついてきたらひっくり返す。1センチくらいの厚さに潰して、蓋をしてまた焼く。
- 9 冷凍するならこの段階で保存すると良い。
- 10 味付け用の調味料を合わせ、フライパンに入れる。
- 11 火を弱め、ひっくり返しながらタレを絡めていく。タレが絡まったらできあがり
きっかけ
安いとり胸肉を色々な形で調理してみました。更に豆腐入れてかさ増ししてるので節約です。多めに作って冷凍しとくとお弁当のおかずにも役立ちますよ
おいしくなるコツ
ひき肉買ってきたほうが楽ですが、ムネ肉買って叩いて粗挽きのひき肉作ったほうが、弾力性があって食感はいいです。
- レシピID:1750031440
- 公開日:2016/05/30
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kkikk2016/11/07 09:45おいしーい!
美味しくいただきました♪