暑に日にぴったり!三つ葉と柚子香る冷やしおうどん レシピ・作り方

暑に日にぴったり!三つ葉と柚子香る冷やしおうどん
  • 約15分
  • 300円前後
noir3108
noir3108
暑くて食欲が無い時
香りがいい冷たいおうどんならつるつる
食べられます。

材料(1人分)

  • おうどん(お好みの乾麺) 100g
  • 粉末出汁 小さじ1
  • お水 160cc
  • みりん風調味料 40cc
  • 薄口醤油 40cc
  • 三つ葉 葉の部分5枚程
  • 柚子の皮 1g〜2g(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に粉末出汁
    お水、みりん風調味料、
    薄口醤油を入れて火にかけ
    一度沸かしたら冷まします。
  2. 2 お好みの乾麺を袋に表示
    してある時間茹でて蒸らします。
  3. 3 麺が茹で上がったら
    冷水で洗い冷まします。

    ☆ここで冷水で洗うと
    ツルツルの口触りに!
  4. 4 三つ葉を粗めに刻みます。
  5. 5 柚子を細かめに刻みます。

    ☆白い部分は苦味があるので取ってから刻むのが
    オススメです!
  6. 6 涼しくガラスの器に盛って
    うどん、出汁をはって
    三つ葉柚子を散らせば完成です。

きっかけ

暑い日々が続き簡単に冷たいものが食べたい!と思い作りました。

おいしくなるコツ

おうどんが茹で上がってから冷水でよく冷やすこと!

  • レシピID:1750031238
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
三つ葉と柚子香る冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kenjii1003
    kenjii1003
    2016/05/24 17:11
    さっぱりたべれて
    とても香りがよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る