暑に日にぴったり!三つ葉と柚子香る冷やしおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おうどん(お好みの乾麺) 100g
- 粉末出汁 小さじ1
- お水 160cc
- みりん風調味料 40cc
- 薄口醤油 40cc
- 三つ葉 葉の部分5枚程
- 柚子の皮 1g〜2g(お好みで)
作り方
-
1
鍋に粉末出汁
お水、みりん風調味料、
薄口醤油を入れて火にかけ
一度沸かしたら冷まします。 -
2
お好みの乾麺を袋に表示
してある時間茹でて蒸らします。 -
3
麺が茹で上がったら
冷水で洗い冷まします。
☆ここで冷水で洗うと
ツルツルの口触りに! - 4 三つ葉を粗めに刻みます。
-
5
柚子を細かめに刻みます。
☆白い部分は苦味があるので取ってから刻むのが
オススメです! -
6
涼しくガラスの器に盛って
うどん、出汁をはって
三つ葉柚子を散らせば完成です。
きっかけ
暑い日々が続き簡単に冷たいものが食べたい!と思い作りました。
おいしくなるコツ
おうどんが茹で上がってから冷水でよく冷やすこと!
- レシピID:1750031238
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 三つ葉と柚子香る冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kenjii10032016/05/24 17:11さっぱりたべれて
とても香りがよかったです
香りがいい冷たいおうどんならつるつる
食べられます。